воскресенье, 14 декабря 2008 г.

ПИФ - что это такое и с чем его едят.

Инвестиционные фонды стали популярны благодаря тому, что предлагают множество комбинаций по соотношению риск/доходность. Общий принцип таков: хочешь большую прибыль, готовься к риску. Не хочешь -- получай маленький доход, но с минимумом риска. Естественно, совершенно безопасных вариантов с сумасшедшей прибылью просто не существует.
На украинском рынке институтов совместного инвестирования (ИСИ), в которых могут участвовать физлица, можно выделить четыре группы инвестиционных фондов.

Первая -- самые безопасные фонды. К ним относятся фонды, которые вкладывают деньги в облигации и банковские депозиты. Организационная форма фонда (ПИФ или КИФ; открытый, интервальный или закрытый фонд) при этом не имеет значения.По статистике Украинской ассоциации инвестиционного бизнеса (УАИБ), на начало этого года в Украине существовало более 70 работающих с населением фондов. Из них облигационных -- единицы. Наиболее крупные, принесшие в прошлом году не менее 11--29% прибыли (при средней доходности по банковским депозитам 15% за год в гривне), -- "УкрСиб Стабильный Доход" и "Синергия Бонд".

Вторая группа -- фонды, выдерживающие баланс между риском и доходностью. Оба показателя относительно невелики за счет того, что деньги распределяются между акциями, облигациями, депозитами, недвижимостью и банковскими металлами. В эту группу обычно включают диверсифицированные фонды -- открытые и интервальные.
Из первых можно забрать деньги в любой день, из вторых -- несколько раз в году. Сегодня в Украине десять открытых фондов и двадцать пять интервальных. Реально с населением работают восемь из первой группы и порядка десяти из второй. Самые крупные из открытых -- "Классический" (КУА "КИНТО"), "Парекс Украинский сбалансированный фонд" и "Парекс фонд украинских облигаций" (Parex Asset Management Ukraine), "Премиум фонд сбалансированный" ("Сократ"). За прошлый год они заработали от 20% до 28% прибыли, а на начало лета 2007-го -- 24--36% (с начала года).Большинство интервальных фондов преобразовано из инвестфондов 1990-х годов, и они реально заняты управлением старыми активами, среди которых очень много "мусора". По сути, они не существуют для рынка. Впрочем, есть заново созданные, среди которых лидируют "Народный" (КУА "КИНТО"), "Премьер Фонд Доход и Рост" (Foyil Asset Management Ukraine) и "Платинум" ("Драгон Эссет Менеджмент") -- на начало июня заработали от 27% до 40% прибыли.

Закрытые фонды обычно собирают и "проворачивают" деньги по нескольку лет, до окончания срока своей работы. Обычно они используют более рискованную стратегию, потому что охотятся на большую доходность. Для этого деньги вкладываются в более рискованные и прибыльные акции, недвижимость и реальный бизнес. Это третья группа фондов. Большинство ИСИ, работающих с населением, относятся именно к ней. Самые прибыльные -- "Синергия-2" и "Синергия-3" (КУА "КИНТО"), "Симфония ?1" и "Амадеус-Индекс ПФТС" ("Амадеус"), "Премиум фонд" ("Сократ"), "Фонд акций "Альтернатива" ("АРТ-Капитал Менеджмент") -- только с начала года заработали от 47% до 75%. Так они декларируют. Окончательно убедиться в истинности этих деклараций мы сможем, когда фонды завершат свою работу и расплатятся с инвесторами.

Четвертую группу публичных ИСИ назовем "странные". К ним относятся фонды, работающие с большим риском и малой доходностью. Например, за прошлый год фонды "Оптимум" (КУА "Содружество Эссет Менеджмент"), "Автоальянс-портфолио" (КУА "Автоальянс 21 век") и фонд "ИСФП Фонд инвестиций в недвижимость" (КУА "ИСФП Менеджмент") принесли по 5--6% за год. И это притом, что их коллеги по цеху заработали от 18% до 47% за тот же период, а индекс ПФТС и цены на недвижимость выросли более чем на 40%. Согласитесь, объяснить феномен столь скромных заработков достаточно сложно.

Комментариев нет: