четверг, 27 ноября 2008 г.

Как выжить во время кризиса? (шутка) часть 2

Всё в наших руках, поэтому нельзя их опускать.
Коко Шанель.

3. Было ваше – стало наше.
Чем больше ваша фирма – тем больше там «ничейных» вещей. А «бесхозные» канцтовары, бумагу (в том числе и туалетную) и прочие мелочи можно смело продавать тем же студентам по сниженной цене. Главное – не зарваться, иначе бороться придется уже не с придирчивыми и чересчур внимательными к мелочам коллегами, а с безработицей, а с ней шутки плохи.

4. Пища наша.
Если в офисе есть хотя бы небольшая кухня (ее может заменить просто место для хранения набора «чайник – чашки - продукты») – то голодным вы уже не останетесь. Чай, кофе, сахар, варенье, а иногда и что-то более существенное может беспрепятственно попадать в ваш желудок, минуя чужие челюсти и желудки. Например, можно оказывать бесценную услугу вечно худеющей МарьИванне, регулярно объедая ее и тем самым снижая ее ежедневное потребление калорий. Главное, не оставлять в живых свидетелей – в крайнем случае (случае смертельного голода) их тоже можно съесть. А если собрать несколько таких МарьИванн в кружок по интересам (интерес - похудение) и сыграть с ними в игру «накорми Васю (Машу, Петю, Кису, Лапу)», то можно будет питаться за чужой счет вполне легально, играя при этом важную общественную роль уничтожителя питательных веществ, вызывающих полноту у коллег. А можно сыграть на материнских чувствах окружающих людей, стремящихся накормить бедного худенького студента или молодого сотрудника. В том случае, если в роли студента или молодого сотрудника будет выступать молодая девушка, «материнские чувства» (во всяком случае, желание обогреть и накормить) могут возникнуть даже у мужчин.

Если рядом есть студенческие (лучше – ведомственные, а еще лучше – места питания для «Слуг народа») кафе – то питаться, дешево и сердито можно и там. Чем выше ранг и «крыша» столовой – тем дешевле и вкуснее там еда. В депутатских и министерских кормушках – совсем вкусно, сытно и недорого. Не даром же они Слуги народа (при этом слово «Слуги» пишется с большой буквы, а «народ» - с маленькой). Попадание в «рыбные места» значительно облегчают «корочки» или «ксивы». Даже удостоверение внештатного автора какой-либо газеты или бэйджик с названием фирмы курьерской доставки могут помочь попасть в заветное сытное место и значительно облегчают жизнь. Кстати, разного рода «ксивы» заметно уменьшают расходы на общественный транспорт – главное, не нарваться на хозяина настоящей «ксивы» или контроллера – иначе это уже совсем другая история, и уже не такая легкомысленная.
Если кафе самообслуживания битком набито желающими поесть, то в этой толпе можно успеть съесть полпорции до того, как подойдете к кассе – а там уже заплатить только за то, что съесть не успели. Самый банальный способ поесть «на шару» - это прийти в ресторан, сделать большой заказ, поесть (не больше половины), демонстративно выйти позвонить – и не вернуться. Только уходить надо очень быстро (а переступив порог заведения, можно даже начать убегать) – нерасторопность чревата поимкой, мойкой посуды (в лучшем случае) или отбиванием субпродуктов (ваших собственных, внутренних).

Еще можно приходить на большие свадьбы, крестины или юбилеи. Приходить лучше спустя 2-3 часа после начала торжества. Тогда все гости и хозяева с одинаковой любезностью примут вас за своего и даже заставят выпить и закусить «штрафную».

Только не надо делать из себя страдальца: вот, мол, до чего докатился. Лучше устроить соревнование среди друзей: кто сколько сможет найти «шары», этого самого любимого со времен студенчества неосязаемого предмета. Искать «шару» надо весело и с улыбкой. Шаровик и жлоб – это не одно и то же.

Комментариев нет: