четверг, 20 ноября 2008 г.

Виды реакции на известие о финансовом кризисе.

«Приобретение денег требует доблести; сохранение денег требует рассудительности; трата денег требует искусства».
Авербах Бертольд, писатель


Большинство людей видит и слышит практически одинаковую информацию о состоянии экономики и банковской системы государства – но реагируют на нее совершенно по разному, в зависимости от своего жизненного опыта, образования, склада характера, уровня осведомленности о происходящем и многих других фокторов. Среди всего человеческого разнообразия можно выделить несколько основных реакций людей на новости о финансовом кризисе.

1. Олимпийское спокойствие.
Даже во времена кризисов существуют люди, которые продолжают вкладывать деньги – в том числе и на депозит в банки и кредитные союзы. Может быть, именно благодаря таким оптимистам банковские и кредитные учреждения имеют дополнительный шанс на выживание. Как правило, новые вклады открываются в одной из наиболее стабильных валют. Если банк (или другое кредитное учреждение) останется «на плаву» и сможет пережить кризис – такие непоколебимые и уверенные (или наоборот, очень рисковые люди) получат дополнительную прибыль. Ведь банки, имея недостаток наличных денег и небольшое количество потенциальных вкладов, завышает проценты по депозитам на 2- 10%. Но не стоит обольщаться высокими ставками – очень часто они напрямую связаны с финансовыми затруднениями банка. Чем более высокие проценты он предлагает во время кризиса – тем больше затруднений он испытывает на сегодняшний день.

Среди таких стойких оловянных солдатиков (в хорошем смысле, наверное я просто завидую их стойкости и крепости их железобетонных нервов) можно выделить три группы людей.

а) Пофигисты.
Это про них поет Миронов: «А нам все равно, а нам все равно, …. косим трынь-траву». Некоторые из них умудряются даже не поинтересоваться финансовым положением банка, в который собираются делать вклад – и это на фоне новостей по ТВ и радио о глобальном кризисе.

б) Бессребреники.
Денег нет (вкладов, депозитов, страховых взносов)– следовательно и терять нечего. Главное, чтоб были средства на хлеб насущный.

в) Осведомленные.
Люди, которые действительно знают и понимают, что происходит в данный момент и, возможно, сами создали эту ситуацию (или были причастны к ее созданию). Зная причины возникновения кризиса и имея рычаги влияния на него – можно чувствовать себя как рыба в воде. Это все равно, что плыть по течению, изредка себе помогая мощными рывками. Главное, точно знать, когда и куда это течение тебя принесет. Именно такие люди зарабатывают во времена всех кризисов, причем по-крупному. И именно этих людей никак нельзя отнести к большинству, они действуют практически наверняка.

2. Тревога.
Очень многочисленная категория людей, которые отлично понимают, что значит для банковской системы (а тем более – для отдельно взятого банка) одновременное изъятие средств с депозитных счетов. И тем не менее забирают, если получится. Иногда даже перекладывают в соседний банк – чтобы не потерять часть сбережений от инфляции. Таких людей большинство, их часто называют осторожными или рассудительными. Но банкиры (а с некоторых пор и правительство) не спешат отдавать им их кровные деньги, основываясь на праве сильного.
Это наиболее спокойные варианты. Хотелось бы, чтобы моя реакция не была хуже вышеперечисленных - и, главное, чтобы не было поводов волноваться.
Продолжение следует.

Комментариев нет: